Rekam Jejak Mahasiswa Program Permata

PERMATA “pertukaran mahasiswa tanah air nusantara” yaitu kegiatan yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa di seluruh tanah air untuk mengikuti perkuliahan yg relevan di perguruan tinggi lainnya di seluruh wilayah nusantara, dalam kegiatan akademik dan kegiatan non akademik sepanjang memenuhi kriteria yang telah ditetapkan.

Mahasiswa yang mengikuti kegiatan permata diperoleh melalui tahapan seleksi yang dilaksanakan oleh setiap kampus pengirim dan dinyatakan sehat secara medis melalui surat keterangan dari dokter.

Kegiatan PERMATA dilaksanakan selama 6 bulan. Mahasiswa yang dinyatakan lulus kegiatan PERMATA memilih STKIP PGRI Sumbar menjadi kampus tujuan mereka. Mahasiswa tersebut berasal dari STKIP Bima NTB dengan jumlah 3 orang dengan prodi tujuan mereka Prodi Pendidikan Biologi, Pendidikan Sosiologi dan Pendidikan Fisika.

Mereka berangkat dari Bima tanggal 10 September 2017 dan sampai di kota Padang pada tanggal 11 September 2017. Mahasiswa PERMATA disambut oleh wakil ketua bidang kemahasiswaan,alumni dan kerjasama Bapak Jarudin, MA, Ph.D. ketua prodi P.Biologi ibu Siska Nerita dan ketua prodi P.Sosiologi ibu Dr. Maihasni, M.Si. selanjutnya serah terima mahasiswa PERMATA sekaligus penandatanganan MoU antara STKIP PGRI Sumatera Barat dengan STKIP Bima NTB oleh Bapak Dr. Amran Amir dengan Bapak Drs. Dasrizal, M.P dengan disaksikan oleh ketua dan sekretaris program studi yang dituju mahasiswa PERMATA.

Program pembelajaran yang mereka ikuti ada 2 yaitu:

1. Kegiatan akademis
    Mata kuliah yang diikuti selama menjadi mahasiswa PERMATA sebanyak 5 mata kuliah dengan 15 sks sesuai dengan ketentuan Kemenristek Dikti.
  2. Kegiatan Non Akademik
    Kegiatan non akademik yang diikuti selama di STKIP PGRI Sumbar terdiri dari kegiatan yang diadakan dikampus dan kegiatan di luar kampus seperti belajar mengenal budaya yang ada di sekitar Sumatera Barat dan mengunjungi tempat wisata budaya daerah di Sumatera Barat.
    Kegiatan yang telah mereka ikuti:
    1. Mengunjungi lubang jepang bukittinggi, ngarai sianok, jam gadang
    2. Pembersihan pantai padang
    3. Workshop pelatihan dan pengembangan kreativitas menulis mahasiswa
    4. Mengikuti kuliah umum
    5. Kegiatan senam rutin STKIP PGRI Sumatera Barat
    6. Kegiatan wisuda sarjana
    7. Kegiatan cross mind to the future perkembangan geografi Asia Tenggara di Prodi P. Geografi Keakraban Mahasiswa Baru

Kegiatan-kegitan tersebut mereka ikuti dengan sangat antusias. Program PERMATA ini berakhir akhir januari 2018. Tanggal 31 Januari 2018 mahasiswa program PERMATA kembali ke kampus mereka yaitu STKIP Bima NTB.